Самарская область стала претендентом на сборку Kia

Самарская область стала претендентом на сборку Kia
4 июня 2008

Группа "Сок" может перенести сборку автомобилей Kia на завод "Рослада" в Самарской области, если "Ижавто", где сейчас собираются корейские модели, будет продан "АвтоВАЗу". Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на гендиректора "Ижавто" Михаила Добындо.

По его словам, на "Росладе" существует возможность расширения модельного ряда за счет Kia Cerato. Сейчас на "Ижавто" собирается только Kia Spectra и Kia Sorento. Кроме того, в Самарской области можно будет увеличить количество собираемых автомобилей до 60-70 тысяч в год.

По условиям соглашения с группой "Сок", Kia может в одностороннем порядке разорвать отношения с компанией, если произойдет смена собственника на "Ижавто". Однако скорее всего, корейской компании будет невыгодно закрывать успешный процент.

Завод "Рослада" создан в 1998 году на базе конструкторского бюро "Луч". В течение почти девяти лет он собирал автомобили для "АвтоВАЗа". В 2006 году производство было прекращено. Группа "Сок" хотела перепрофилировать завод под производство стройматериалов, но потом проект был законсервирован.

Пока неизвестно, согласится ли "АвтоВАЗ" отдавать проект по сборке Kia, однако "Ведомости" пишут, что производственные мощности "Ижавто" могут понадобится компании для собственных автомобилей.