В Госдуму внесли законопроект о повышении акцизов на некачественный бензин

В Госдуму внесли законопроект о повышении акцизов на некачественный бензин
4 июня 2008

Российское правительство внесло 3 июня на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий дифференциацию ставок акцизов на бензин в зависимости от его типа, сообщает газета "Коммерсант". Предполагается, что с 1 января 2009 года акцизы на высококачественное автомобильное топливо будут снижены, а на низкокачественный бензин - существенно повысятся.

Так, акциз на бензин, соответствующий четвертому и пятому классу (то есть российским стандартам "Евро-4" и "Евро-5") должен снизиться до 3170 рублей за тонну, бензин класса "Евро-3" - до 3300 рублей за тонну. Вместе с тем акцизы на Аи-80 и Аи-92 вырастут до 3900 рублей за тонну (с нынешних 2657 рублей для Аи-80 и с 3629 рублей для Аи-92).

С помощью изменения акцизов правительство намерено создать условия "для эффективного инвестирования в модернизацию производства нефтепродуктов". Вместе с тем аналитики полагают, что повышение акцизов (примерно на 48-52 процента к 2011 году) не скажется на доходах нефтяных компаний, которые компенсируют увеличившиеся налоговые сборы увеличением оптовой и розничной стоимости топлива.

Новости по теме