Дерипаска объединит "Урал" и "МАЗ" в одну компанию

Дерипаска объединит "Урал" и "МАЗ" в одну компанию
5 июня 2008

Компания "Русские машины", подконтрольная Олегу Дерипаске, планирует объединить входящее в ее структуру предприятие "Урал" с "Минским автозаводом" (МАЗ). Как сообщает "Коммерсант", официально стороны эту информацию пока не подтвердили, однако ранее премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что соответствующие переговоры между автопроизводителями уже "близки к завершению".

"Урал" и "МАЗ" планируют объединить все свои активы, создав новую компанию – "Международный финансово-промышленный союз" (МФПС), в которой партнеры будут владеть по 35 и 40 процентов акций соответственно. Оставшийся пакет акций планируется предложить международному инвестиционному банку, согласившемуся предоставить средства для развития заводов этих автопроизводителей. Кроме того, стороны намерены создать управляющую компанию, отвечающую за усовершенствование производственных мощностей "МАЗа" и "Урала", а также за создание единой сбытовой сети, инжиниринг и закупку автокомпонентов.

Как уточняет "Коммерсант" со ссылкой на заявление неназванных источников, близких к "Русским машинам", вариант создания СП наиболее приемлем для белорусской стороны, поскольку позволяет властям страны сохранить контроль над "МАЗом". По мнению некоторых экспертов, объединение активов двух компаний, позволит автопроизводителям значительно расширить свой модельный ряд.

Новости по теме