Мешающие уборке улиц автомобили будут эвакуировать

Мешающие уборке улиц автомобили будут эвакуировать
11 июня 2008

ГИБДД Москвы предложило депутатам Мосгордумы внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) поправки, разрешающие инспекторам эвакуировать автомобили, мешающие механизированной уборке улиц, сообщает "Коммерсант". Проект соответствующего закона был во вторник рассмотрен на заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике. Напомним, что сейчас перемещать на штрафстоянки разрешено только те машины, которые припаркованы с нарушением ПДД или оставлены в тоннеле.

По словам начальника первого отделения отдела организации дорожно-патрульной службы Управления ГИБДД Москвы Сергея Лебедева, в настоящее время припаркованные автомобили, оставленные на тротуаре или под знаком "стоянка запрещена", но при этом не мешающие проезду другого автотранспорта, эвакуировать запрещено. Однако проезд уборочной техники, как уточнил Лебедев, под понятие "движение других транспортных средств" не подпадает. Поэтому владелец такой машины, мешающей уборке улиц, может быть только оштрафован на сумму от 100 до 300 рублей.

В свою очередь против инициативы ГИБДД выступили правозащитники. Они опасаются, что в случае принятия поправок на штрафстоянки будут увозить абсолютно любые автомобили независимо от того, мешали ли они проезду уборочной техники, а также нарушали ли их владельцы ПДД или нет.

Новости по теме