Tesla будет использовать технологии Daimler AG

Tesla будет использовать технологии Daimler AG
13 июня 2008

Американский производитель спортивных электромобилей Tesla Motors подписал с Daimler AG соглашение об использовании технологий немецкой компании. Об этом в интервью телеканалу Fox Business News сообщил Элон Мак (Elon Musk), один из директоров Tesla Motors, являющийся также создателем платежной системы PayPal.

Сейчас совместная деятельность находится в "начальной стадии", а использование технологий Daimler AG первое время будет незначительным. Однако, по словам Элона Мака, "небольшое сотрудничество может со временем стать весьма значимым".

Что именно Tesla Motors заимствует у производителя автомобилей Mercedes-Benz, Maybach и Smart, пока не известно. Также Мак не сказал, для какого именно проекта будут использоваться технологии Daimler AG.

В настоящее время американская компания серийно производит лишь один автомобиль - Tesla Roadster, стоимость которого в США начинается от 98 тысяч долларов. Он построен на платформе спорткара Lotus Elise и оснащен электромотором мощностью 248 лошадиных сил, который питается от комплекта литий-ионных батарей. На сегодняшний день компания продала более тысячи родстеров.

Также в стадии разработки находится еще один проект Tesla - "WhiteStar", который должен появиться в 2009 году. Гибридная трансмиссия серийного автомобиля будет устроена по принципу той, что устанавливается на Toyota Prius и другие подобные машины. Используя только электричество, "WhiteStar" сможет проехать до 80 километров, затем к работе будет подключаться бензиновый двигатель, который будет одновременно заряжать батарею. Производитель утверждает, что стоимость бензоэлектрического автомобиля составит около 59 тысяч долларов США.

Новости по теме