Госдума заставит водителей бросить курить

Госдума заставит водителей бросить курить
16 июня 2008

Госдума рассмотрит поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность водителей за курение, а также за разговор по мобильному телефону без устройства "hands-free" во время движения. Как сообщает агентство "Интерфакс", проект соответствующего закона был предложен депутатом от фракции ЛДПР Юрием Напсо.

В соответствии с законопроектом, на водителей, курящих во время управления транспортным средством, будет налагаться штраф в размере 500 рублей. Если автолюбитель совершит данное нарушение повторно, то размер взыскания будет увеличен до одной - двух тысяч рублей.

Штраф за использование телефона во время управления автомобилем, не оборудованного устройством "hands-free", составит тысячу рублей. В случае рецидива с провинившегося автовладельца могут потребовать от двух до трех тысяч рублей или лишить его права управления транспортным средством на срок от одного до трех месяцев. Стоит отметить, что сейчас данное нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

При подготовке поправок Юрий Напсо ссылался на опыт других государств, где наказания за подобные нарушения гораздо жестче. Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту депутат привел статистику, свидетельствующую об увеличении аварийных ситуаций из-за курения и разговоров по мобильному за рулем.

Напомним, что предыдущий законопроект об ужесточении штрафов за курение во время движения, подготовленный депутатами Тюменской областной думы, был отклонен Госдумой РФ. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сослался тогда на отсутствие в действующем законе о безопасности дорожного движения запрета на курение.

Новости по теме