Высокая стоимость топлива в США заставила молиться священников

Высокая стоимость топлива в США заставила молиться священников
17 июня 2008

Против постоянно растущих цен на энергоресурсы выступили американские священнослужители. Как сообщает Los Angeles Times, проповедники на всей территории США начали молиться о снижении стоимости автомобильного топлива.

Высокая цена на бензин и дизель существенно сократила посещаемость церквей, синагог и мечетей. Как утверждает настоятель исламского центра в южной Калифорнии, прихожане теперь ходят к нему не пять раз в неделю, а два или три.

В последнее время расходы пастора Мэтью Барнетта (Matthew Barnett) на заправку грузовиков и автобусов, доставляющих прихожан к его церкви, расположенной в парке "Эхо" (Echo Park, Лос-Анджелес, США), выросли до 11 тысяч долларов в неделю. Эти автобусы также используются для снабжения медикаментами и продовольствием малоимущих и для доставки подростков из неблагополучных семей в центр отдыха "Dream Center", созданный при церкви.

Одни религиозные лидеры пытаются помочь своим послушникам справиться с этой проблемой, пытаясь объяснить прихожанам, что они попали в зависимость от автотранспорта. Другие внушают своей пастве, что высокая стоимость топлива - это божье испытание, которое снизошло на них.

Американский пастор Эдвард Блэк (Ed Black) рассказал в одной из своих воскресных проповедей, что автомобиль и топливо - это причины морального разложения современного общества.

"С момента изобретения автомобиля молодые люди изменили свое отношение к девушкам. Парни знакомятся с ними, увозят их от родителей, оставляя без присмотра, а потом бросают, после того, как неизвестно что произошло", - сказал Блэк.

Стоит отметить, что в конце мая 2008 года средняя цена галлона бензина в США впервые превысила отметку четыре доллара (около 25 рублей за литр), а месяцем ранее средняя стоимость дизельного топлива также увеличилась до 4,2134 доллара за галлон (26 рублей за литр).

Некоторые экономисты утверждают, что сейчас США тратят на закупку иностранной нефти три процента от внутреннего валового продукта (ВВП). По мнению аналитиков, это больше чем в период нефтяного кризиса 1970-х годов. Так, в период с 1987 по 2002 года американцы тратили только один процент от ВВП.

Новости по теме