Мосгордума одобрила повышение транспортного налога

Мосгордума одобрила повышение транспортного налога
18 июня 2008

Московская городская Дума одобрила в первом чтении законопроект о повышении в полтора раза транспортного налога на легковые автомобили. Новые ставки должны вступить в силу с 1 января 2009 года, сообщает в среду РИА "Новости"

За время подготовки депутатов к первому чтению в законопроект были внесены некоторые изменения. Новый вариант закона "О транспортном налоге" предусматривает увеличение налоговых ставок на 50 процентов только для автомобилей, мощность двигателя которых составляет более 125 лошадиных сил.

За машины с моторами от 126 до 150 лошадиных сил будут платить не 20, а 30 рублей за одну лошадиную силу, для легковых автомобилей от 151 до 200 лошадиных сил ставки возрастут с 30 до 45 рублей за единицу мощности, владельцы авто от 201 до 250 лошадиных сил будут ежегодно уплачивать 75 рублей за одну лошадиную силу, вместо 50 рублей, а машины мощностью свыше 250 лошадиных сил будут облагаться налогом в 150 рублей за силу.

Действующие налоговые ставки для автомобилей, мощность двигателя которых менее 125 лошадиных сил, сохранятся. Владельцы микролитражек мощностью до 70 лошадиных сил будут освобождены от уплаты налога, за машины с двигателями мощностью 71-100 лошадиных сил необходимо будет уплатить 7 рублей за одну лошадиную силу, 101-125 лошадиных сил мощности обойдутся в 20 рублей за силу.

Как пояснил руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Валерий Жаров, повышение налоговых ставок затронет примерно 25 процентов столичных налогоплательщиков.

Законопроект также предусматривает перенос срока уплаты транспортного налога физическими лицами с 1 апреля на 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Поправки коснулись и грузовых автомобилей со сроком использования свыше пяти лет. Для этой категории транспортных средства налоги повысят в 1,5 - 1,6 раза. Также в 1,3 - 1,7 раза планируется увеличить ежегодную пошлину на мотоциклы, яхты, катера, вертолеты и прочие транспортные средства.

Новости по теме