Экипаж "КамАЗ-Мастер" признан невиновным в гибели француза

Экипаж "КамАЗ-Мастер" признан невиновным в гибели француза
19 июня 2008

Экипаж российской команды "КамАЗ-Мастер" признан невиновным в смерти французского мотоциклиста Филиппа Тонина (Philippe Tonin), погибшего во время проведения одного из этапов гонки Transorientale. Такой вердикт был вынесен в среду на заседании специальной комиссии, проводившей расследование происшествия, сообщает пресс-служба команды "КамАЗ-Мастер".

Авария произошла на 120 километре перед развилкой трассы. КамАЗ, которым управляли пилот Владимир Чагин, штурман Сергей Савостин и механик Эдуард Николаев, нагнал мотогонщика под стартовым номером 42.

"Основное направление трассы уходило влево, однако французский любитель не реагировал на сигналы прибора оповещения об обгоне и не уступал трассу. Экипаж принял решение обойти его по тропинке, уводившей вправо, чтобы затем вернуться на трассу, но неожиданно мотогонщик тоже вывернул вправо и в результате неизбежного столкновения погиб", говорится в заключении комиссии.

После аварии на место трагедии прибыл вертолет с медицинским персоналом и спортивным директором гонки Рене Метжом, который отправил экипаж команды "КамАЗ-Мастер" на трассу, чтобы она смогла продолжить гонку.

Комиссия пришла к выводу, что в действиях российского экипажа "не усматривается никакой формальной вины".

"По закону дан час на апелляцию, но в данном случае апелляции не будет", - говорится в сообщении пресс-службы. "Члены команды "КамАЗ-Мастер" глубоко скорбят, и приносят соболезнования родственникам и друзьям погибшего Филиппа Тонина".

Коллегия спортивных комиссаров также приняла решение не вычитать время на вынужденную остановку экипажа "КамАЗ-Мастер" после столкновения. В итоге, российская команда отстала от лидеров гонки - экипажа Герарда де Роя, выступающего на грузовике Ginaf, - на 19 минут 58 секунд.

Ралли Transorintale стартовало 12 июня из Санкт-Петербурга. Трасса протяженностью 10,8 тысяч километров проходит по территории России, Казахстана, Монголии и Китая, а финиш намечен на 28 июня у Великой китайской стены.

В четверг, 19 июня, участники пройдут 732,19 километра по маршруту Ботакара-Аягуз с самым длинным зачетным спецучастком протяженностью 449,34 километра.

Стоит также отметить, что организаторы ралли-рейда Transorientale отменили проведение седьмого скоростного участка Аркалык-Ботакара протяженностью 322 километра, который должен был пройти по территории Казахстана. Как сообщала ранее пресс-служба команды "КамАЗ-Мастер" это связано с трауром по погибшим во вторник гонщикам Филиппу Тонину и китайцу Сюй Лану, который скончался от черепно-мозговой травмы, полученной от удара разорвавшегося буксировочного троса.

Новости по теме