"Автотор" прекратил выпуск китайских автомобилей

"Автотор" прекратил выпуск китайских автомобилей
20 июня 2008

Калининградский завод "Автотор" полностью прекратил производство китайских автомобилей. Как пишет газета "Коммерсант", решение о свертывании последнего проекта по сборке грузовиков Yuejin было принято около месяца назад.

Как пояснили изданию источники на заводе, в связи с введением в России экологических стандартов "Евро-3", дальнейшее производство оказалось невыгодным, так как большинство грузовиков Yuejin соответствуют только "Евро-2". Модернизация коммерческого транспорта в соответствии с новыми требованиями существенно увеличила бы стоимость грузовиков.

Как отмечают специалисты, отказ от китайских автомобилей не скажется на финансовых показателях завода, в силу того, что Yuejin занимал всего лишь один процент от общего числа собираемых автомобилей. Пока остается неясным, какую продукцию "Автотор" намерен выпускать на освободившихся мощностях.

По мнению аналитиков автомобильного рынка, отказ от китайских машин вызван желанием руководства калининградского завода наладить отношения с властями в лице Минпромторга и Минэкономразвития, которые намеревались полностью закрыть отверточную сборку на "Автоторе" именно из-за китайских автомобилей.

Напомним, что в конце марта 2008 года "Автотор" прекратил производство китайских автомобилей Chery, а также отказался от намеченных ранее планов по совместному строительству с этой компанией автосборочного предприятия. Причинами послужили падение курса американского доллара и укрепление рубля.

Новости по теме