Власти Москвы обещают полностью очистить город от брошенных автомобилей во вторник

Власти Москвы обещают полностью очистить город от брошенных автомобилей во вторник
24 июня 2008

Эвакуация брошенных и разукомплектованных автомобилей в Москве полностью завершиться к вечеру вторника, 24 июня. Такое распоряжение всем городским службам дал руководитель столичного комплекса городского хозяйства Петр Бирюков с целью борьбы с поджогами автомобилей, передает агентство Интерфакс.

В настоящее время представители префектур и объединения административно-технических инспекций оформили и вывезли около 1700 автомобилей. По словам Бирюкова, осталось еще около сотни бесхозных транспортных средств.

Те автомобили, которые долгое время не используются владельцами, вывозят на специализированные стоянки, а разобранные машины без номерных знаков, чьих хозяев установить не удается, отправляют на утилизацию. Власти города обещают в дальнейшем следить за тем, чтобы во дворах вновь не появлялись брошенные и полуразобранные ржавые автомобили.

Зачистка московских дворов от бесхозных машин началась неделю назад. Целью мероприятий было названо улучшение внешнего вида дворов, увеличение в них свободного пространства для автовладельцев, регулярно пользующихся машинами, а также обеспечение безопасности в городе, в частности - борьба с поджогами, которые начались в конце мая 2008 года.

Четырнадцать автомобилей были сожжены ночью 30 мая в микрорайоне Северное Бутово. В первые выходные дни июня сгорели еще восемь машин - три в районе Новоясеневского проспекта, по одному рядом с жилыми домами на улицах Алтайской и улице Сталеваров, а также три в районе Ленинградского шоссе. На следующий день на улицах Профсоюзная, первая Владимирская и Флотская были подожжены еще три машины, а спустя сутки еще пять - в Южном, Северном, Восточном и Северо-Восточном округах. На следующие выходные, 7 июня, поджоги были зафиксированы на Чертановской и Матвеевской улицах, где сгорели Mazda, Honda, Volkswagen, Ford и две Lada. Две машины сожгли ночью 8 июня на улице Кировоградская и Нагатинской набережной.

Во вторник, 17 июня начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин сообщил журналистам, что волна поджогов в Москве остановлена, и попросил журналистов "не поднимать шумиху вокруг происходящего, чтобы не провоцировать новых подражателей". Однако на следующий день, 18 июня, сгорели сразу 13 автомобилей.

Всего с 30 мая по 19 июня от действий злоумышленников в столице пострадали 53 машины. По подозрению в причастности к серии поджогов сначала были пойманы два подростка из Калининграда, которых впоследствии отпустили, затем задержали одного жителя Рязани, который пытался поджечь грузовик. В понедельник, 23 июня, милиция сообщила о поимке 22 подозреваемых, 10 из которых являются несовершеннолетними.

Официальные лица ГУВД пытались обвинить в поджогах журналистов, которые, по их мнению, "провоцируют подражателей преступника или преступников, создавая чрезмерный ажиотаж вокруг происходящего". Эти заявления обрушились на прессу после поимки четверых восьмиклассников, которые пытались сжечь старый автомобиль, снятый с учета и стоящий без номеров, на юго-западе Москвы.

Новости по теме