Устроившие "живой щит" гаишники получили два года условно

Устроившие "живой щит" гаишники получили два года условно
25 июня 2008

В среду суд Минского района и города Заславля (Белоруссия) приговорил двух инспекторов ГАИ Геннадия Дорогокупца и Алексея Лихторовича, в результате действий которых в марте текущего года на трассе Минск-Микашевичи произошло крупное ДТП, к двум годам лишения свободы условно с отсрочкой исполнения наказания сроком на три года. Об этом сообщает "Интерфакс".

В соответствии с приговором суда, Дорогокупец и Лихторович были признаны виновными в умышленном совершении должностного преступления и превышении служебных полномочий. Кроме того, суд также обязал их выплатить троим пострадавшим в аварии компенсацию в размере 21 миллиона белорусских рублей.

Напомним, что авария на трассе Минск-Микашевичи произошла при задержании Романа Ментюка, который управлял автомобилей Volkswagen Golf в состоянии алкогольного опьянения. На протяжении примерно ста километров мужчина ехал со значительным превышением скорости (160 километров в час) и игнорировал требования сотрудников ГАИ остановиться. Для задержания Ментюка автоинспекторы остановили несколько машин, и выстроили их них заграждение, рассчитывая на то, что водитель Golf остановится перед этим препятствием. Однако Ментюк на большой скорости протаранил эти автомобили. В результате ДТП пострадало несколько человек, включая самого Ментюка.

В отношении Ментюка возбуждено уголовное дело по части первой статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь: "нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств". На данный момент Роман Ментюк находится в розыске.

Новости по теме