В Лондоне водители грузовиков протестуют против повышения цен на топливо

В Лондоне водители грузовиков протестуют против повышения цен на топливо
2 июля 2008

Сотни водителей грузовиков прибыли во вторник в Лондон, чтобы выразить свой протест против повышения цен на горючее. Как передает BBC News, грузовики припарковались на магистрали А-40, ведущей в центр британской столицы, движение по которой было частично перекрыто. В то же время пешие группы дальнобойщиков собрались на митинг у здания парламента.

Участники демонстрации требуют от правительства Гордона Брауна пересмотреть топливную политику. В частности, вернуть налог на дизельное топливо в размере 25 пенсов с фунта. При нынешней средней цене дизельного топлива 1,32 фунта стерлингов за литр водители грузовиков вынуждены тратить на заправку своих машин до тысячи фунтов в неделю.

В мае этого года дальнобойщики уже проводили в Лондоне акцию протеста, однако Британская ассоциация перевозчиков в ней не участвовала. На этот раз организация присоединилась к протестующим. Представители организации полагают, что растущие цены на топливо ставят под угрозу всю британскую экономику.

Участники акции убеждены, что британские перевозчики при нынешних ценах на горючее не могут конкурировать со своими европейскими коллегами, что ставит под угрозу краха всю отрасль автоперевозок в Великобритании.

По данным полиции, в майской акции протеста приняли участие около 300 грузовиков. Организаторы нынешней акции утверждают, что на сей раз их будет еще больше. "Демонстранты заблокируют все главные автомагистрали, и тогда правительство, может быть, прислушается к их голосу", - сказал один из участников акции.

Однако, депутат британского парламента, консерватор Тим Йео, возглавляющий комитет по защите окружающей среды, в интервью BBC News сказал, что правительство "допустит большую ошибку", если выполнит требования водителей. По его словам, вредные выбросы от транспорта выросли с 1997 года на 12 процентов. За этот же период налог на топливо в реальном выражении упал. Так что, снизив налог, правительство ослабит контроль над выбросами углекислого газа.

Новости по теме