Страховщики поднимут цену на ОСАГО к лету 2009 года

Страховщики поднимут цену на ОСАГО к лету 2009 года
4 июля 2008

Не позднее лета 2009 года тарифы на обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) должны быть увеличены примерно на 20 процентов, так как нынешних тарифов недостаточно для устойчивой работы страховщиков.

К такому выводу пришли представители трех ведомств - Росстрахнадзора (ФССН), Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Российского союза автостраховщиков (РСА), на конференции "Либерализация рынка автострахования. Повышение тарифов на ОСАГО", прошедшей в четверг и посвященной итогам пяти лет действия ОСАГО в России, пишет газета "Коммерсант".

По данным РСА, сборы по ОСАГО за 2007 год составили 72,4 миллиарда рублей, выплаты — 39,3 миллиарда рублей. Рост премий составил 13,3 процента, а рост выплат оказался почти вдвое больше — 24 процента. Также, согласно сведениям РСА, по долгам 15 компаний-банкротов из фондов союза заплачено 750 миллионов рублей.

По мнению представителей страховщиков, поправки в закон об ОСАГО о прямом урегулировании убытков и оформлении ДТП без представителей ГАИ, которые должны вступить в силу с 1 марта 2009, года поставят страховые компании в тяжелую финансовую ситуацию, поскольку новые правила приведут к росту количества и сумм страховых выплат.

Напомним, что поправки предусматривают увеличение сумм страховых выплат для пострадавших в аварии, возможность получить компенсацию по ОСАГО в "своей" страховой компании, а не в компании виновников ДТП, а также возможность оформления документов о мелком ДТП без участия сотрудников ДПС.

Параметры увеличения тарифов станут известны после окончания исследований страховых рисков по ОСАГО. Их ФССН заказала трем независимым группам исследователей.

Напомним, что ранее РСА предлагал увеличить базовый тариф для физических лиц на 22 процента, с нынешних 1980 до 2417 рублей, а минимальный территориальный коэффициент с 0,5 до 0,6.

Новости по теме