Российских водителей будут наказывать за нарушения за границей

Российских водителей будут наказывать за нарушения за границей
4 июля 2008

Госдума ратифицировала Конвенцию о взаимном признании и исполнении решений по делам о нарушениях правил дорожного движения, сообщает РИА Новости. Этот документ предусматривает ответственность для водителей на территории России за нарушения, совершенные за ее пределами.

В настоящее время документ ратифицирован 4 странами, не считая РФ - Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Таджикистаном. Сегодняшнее решение Госдумы означает, что если автомобилист за рубежом допустил одно из наиболее тяжких нарушений, он не сможет уйти от ответственности на родине.

В числе случаев, когда начинает действовать Конвенция - нарушения, повлекшие причинение легких или тяжелых повреждений; несоблюдение требования оставаться на месте ДТП, несоблюдение обязанности остановиться по требованию сотрудника ГАИ, вождение в нетрезвом виде, отказ от медицинского освидетельствования и передача управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Например, ранее российский водитель мог лишиться прав на территории Белоруссии, а по возвращению домой заявить об утере документа и снова сесть за руль. Теперь же информация о нарушении будет передана российским автоинспекторам, и привлечение водителей к ответственности за нарушение, совершенное в сопредельном государстве, отныне входит в их юрисдикцию. http://auto.lenta.ru/news/2008/04/03/common/ http://auto.lenta.ru/news/2008/01/01/penalty/

Новости по теме