Россия стала главным автомобильным рынком в Европе

Россия стала главным автомобильным рынком в Европе
10 июля 2008

В первой половине 2008 года Россия вышла на первое место в Европе по продажам новых и ввезенных из-за рубежа подержанных автомобилей. За шесть последних месяцев на территории РФ было поставлено на учет 1,645 миллиона машин, в то время как в Германии, занимающей второе место в 2008 году, - 1,63 миллиона. Такие данные опубликовала консультационно-аудиторская сеть PricewaterhouseCoopers (PwC), со ссылкой на Национальную автомобильную федерацию Германии.

PwC прогнозирует, что в случае сохранения динамики роста во втором полугодии, объем продаж легковых автомобилей в России в количественном выражении по итогам 2008 года превысит объем продаж в Германии и составит 3,6 - 3,8 миллиона машин. Согласно оценке компании рост автомобильного рынка в России продолжиться до 2014 года, после чего начнется медленный спад.

Однако, как пишет газета "Ведомости", в российскую статистику вошли не только продажи новых автомобилей, но и импортированные подержанные автомобили, в то время как в Германии вторичный рынок не учитывался. Общая доля подержанных автомобилей в первой половине 2008 года составила 190 тысяч, тем самым Россия отстает от Германии на 175 тысяч машин.

Кроме того, объем продаж в денежном выражении выводит Россию пока лишь на четвертое место по итогам 2007 года. В прошлом году покупатели заплатили за новые автомобили 53,4 миллиарда долларов США, заняв четвертое место после покупателей из Италии, Великобритании и Германии. Однако за первое полугодие 2008 года сумма уже составила 33,8 миллиарда долларов, превысив результат всего 2006 года.

По оценке PwC, в течение ближайших восьми лет доля России в приросте объема продаж автомобилей в денежном выражении среди быстроразвивающихся стран, в список которых входят также Бразилия, Индия и Китай, может составить более 30 процентов.

Новости по теме