В США сократят рейсы школьных автобусов из-за высоких цен на топливо

В США сократят рейсы школьных автобусов из-за высоких цен на топливо
10 июля 2008

Национальная ассоциация школьного транспорта США (National School Transportation Association) объявила о сокращении с 2009 года количества рейсов школьных автобусов из-за высоких цен на бензин. Как пишет USA Today, многим учащимся предстоит добираться до места учебы самостоятельно.

Около 86 учебных заведений будут доставлять детей в школу только четыре раза в неделю. Кроме того, со следующего года школьные автобусы будут подвозить только тех учащихся, которые живут на расстоянии более мили (1,61 километра) от школы. Стоит отметить, что сейчас воспользоваться услугами автобуса может любой ребенок. Предоставление транспорта для внеклассного обучения и спортивных секций будет осуществляться только на платной основе и будет зависеть от решения родителей.

Как сообщили представители ассоциации, таким образом им удастся сэкономить значительную долю бюджетных средств. Например, школы в районе Вебстер (Webster) штата Кентукки (Kentucky) перешли на четырехдневный режим работы школьных автобусов еще в 2005 году, что позволило местным властям сэкономить более 400 тысяч долларов.

Власти штата Огайо пошли на более радикальные меры, сократив до минимума использования школьного транспорта. Автобусы будут предоставляться только для детей детсадовского возраста, живущих на расстоянии более двух миль (3,22 километра) от места обучения. Таким образом число пассажиров, ежедневно пользующихся этой услугой, сократится с 1,1 миллиона до одного миллиона человек.

Противники нововведений утверждают, что сокращение рейсов школьных автобусов снизит безопасность обучающихся. Около 800 школьников ежегодно гибнут по пути из дома в школу, в то время как из-за дорожно-транспортных происшествий с участием школьного транспорта в год фиксируется только 20 смертей.

Новости по теме