Концерн GM подтвердил слухи о предстоящих увольнениях

Концерн GM подтвердил слухи о предстоящих увольнениях
15 июля 2008

Глава General Motors Рик Вагонир (Rick Wagoner) во вторник официально подтвердил информацию о грядущих увольнениях, которые затронут несколько тысяч офисных работников концерна. Как сообщает BBC News, тем самым руководство GM планирует сократить издержки на содержание персонала почти на 20 процентов.

В рамках второго этапа программы реструктуризации бизнеса, окончательные детали которого будут объявлены в августе, GM планирует продать часть собственных активов на сумму около четырех миллиардов долларов США. Скорее всего, среди этих активов окажутся и некоторые автомобильные подразделения, входящие в концерн: информация о продаже марки Hummer уже подтверждена официально, а судьба остальных брендов решится в ближайшие месяцы.

Наконец, GM временно прекратит выплаты дивидендов владельцам обычных акций.

Все эти меры предпринимаются руководством General Motors для того, чтобы справиться с убытками, которые концерн несет из-за продолжающегося спада продаж. В первой половине 2008 года суммарные продажи GM снизились на 16 процентов, а продажи пикапов и внедорожников - на 21 процент. В результате, акции американского автопроизводителя с начала года обесценились на 60 процентов и на прошлой неделе достигли минимальной стоимости за последние 53 года.

Если же программа реструктуризации завершится успешно, то, по планам руководства GM, это позволит уже в 2009 году вернуть концерн к прибыльности, существенно сократить затраты и довести объемы свободных средств до 10-15 миллиардов долларов. Кроме того, в ближайшие годы General Motors планирует постепенно сокращать объемы производства внедорожников и пикапов и наращивать выпуск экономичных автомобилей компактного класса.

Новости по теме