Пьяных нарушителей ПДД будут сажать

Пьяных нарушителей ПДД будут сажать
21 июля 2008

Президиум правительства РФ в понедельник рассмотрит вопрос об ужесточении наказания для водителей, нарушивших правила дорожного движения (ПДД) в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Как сообщает РИА Новости, в этом законопроекте предлагается дополнить статью 264 УК РФ квалифицирующим признаком состава преступления - "нахождение лица, совершившего преступление, в состоянии опьянения" и установить за это безальтернативную санкцию в виде "лишения свободы с обязательным лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет".

Сейчас за совершение ДТП, в котором здоровью пострадавших причинен вред легкой или средней тяжести, предусмотрена лишь административная ответственность - штраф или лишение права управления транспортным средством. Уголовная ответственность предусмотрена только в случае нарушения ПДД, которое повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью, причем наказание одинаково и для трезвых водителей, и для водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.

Однако, если правительство одобрит данный законопроект, то наказание для нетрезвых водителей станет более строгим. К примеру, за нарушение ПДД, повлекшее за собой смерть человека, пьяному водителю будет грозить максимальный срок лишения свободы не пять, как прежде, а семь лет. Если же в ДТП, произошедшем по вине пьяного водителя, погибло двое или более людей, то максимальный срок заключения увеличится с семи до девяти лет.

Новости по теме