Минпромторг предлагает для новых машин в два раза снизить тарифы ОСАГО

Минпромторг предлагает для новых машин в два раза снизить тарифы ОСАГО
23 июля 2008

Министерство промышленности и торговли РФ предложило правительству скорректировать тарифы на обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО), двое снизив стоимость полиса для автомобилей не старше трех лет и в полтора раза увеличив тариф для грузовиков и автобусов, выпущенных более десяти лет назад.

Как сообщает "Коммерсант", в распоряжении которого оказался проект постановления правительства, подготовленный департаментом автомобильной промышленности Минпромторга, ведомство предлагает ввести для машин (категории "В", "С", "D"), выпущенных не более трех лет назад понижающий коэффициент 0,5, а для транспортных средств от трех до пяти лет – коэффициент 0,8. Для грузовиков и автобусов старше 10 лет Минпромторг предлагает установить повышающий коэффициент 1,5. Данными мерами ведомство намерено решить проблему старого автопарка в стране, ускорить его обновление и повысить безопасность на дорогах.

В том случае, если проект Минпромторга будет одобрен правительством, то, например, владелец внедорожника BMW X5 2007 года выпуска станет платить за ОСАГО в два раза меньше, чем сейчас – 3366 рублей, а страховка на десятилетнюю "ГАЗель" обойдется примерно в 13 тысяч 288 рублей (сейчас – 8859 рублей).

В страховых компаниях считают, что сама идея борьбы со старым автопарком верна, однако "инструментарий выбран неверный", поскольку в случае подобного изменения тарифов потери рынка составят около 2,3 миллиарда рублей. По словам некоторых экспертов, решать проблему большого количества старых автомобилей нужно путем увеличения транспортного налога.

Новости по теме