Водородный концепт-кар Nissan установил рекорд Нюрбургринга

Водородный концепт-кар Nissan установил рекорд Нюрбургринга
23 июля 2008

Концепт-кар Nissan X-Trail FCV с работающей на водороде силовой установкой на топливных ячейках первым среди всех автомобилей с подобным типом двигателя прошел испытания на "Северной петле" Нюрбургринга. Прототип под управлением гонщика Франка Эйкхольта проехал трассу за 11 минут 58 секунд, установив, таким образом, первый рекорд круга среди машин на топливных ячейках.

По словам Эйкхольта, установить лучшее время прохождения трассы ему помешали тяжелые погодные условия и в том случае, если бы погода была лучше, то "Северную петлю" можно было проехать примерно на 30-40 секунд быстрее.

Концепт-кар оснащен 120-сильным электромотором, энергия для которых вырабатывается специальной установкой в процессе химической реакции между водородом и кислородом. Машины с подобными силовыми установками являются "экологически чистыми", поскольку выхлопом у них является обычная вода.

Отметим, что в настоящее время Nissan X-Trail FCV все еще находится в стадии доработки и испытаний, которые длятся на протяжении уже двух лет. Сейчас в японской компании работают над улучшением надежности автомобиля, поиском наилучших средств для хранения водорода, а также над путями уменьшения общей стоимости машины. В Nissan надеются, что серийное производство аналогичного водородного автомобиля начнется к 2015 году.

Новости по теме