За второй квартал Ford потерял 8,7 миллиарда долларов

За второй квартал Ford потерял 8,7 миллиарда долларов
24 июля 2008

Убытки концерна Ford по итогам второго квартала 2008 года достигли отметки в 8,7 миллиарда долларов США. Эта сумма включает в себя дополнительные расходы в размере восьми миллиардов долларов, которые были сделаны для снижения стоимости ряда активов в рамках реструктуризации бизнеса, а также для покрытия убытков лизингового подразделения. Как сообщает AFP, за вычетом этих расходов убытки Ford составили всего миллиард долларов США. Выручка за те же три месяца снизилась с 44,2 (в 2007 году) до 38,6 миллиардов долларов.

Для сравнения, первый квартал Ford закончил с прибылью, заработав 100 миллионов долларов.

Основной причиной убытков стало падение продаж полноразмерных пикапов и внедорожников в Северной Америке. Теперь, как считают эксперты, концерну Ford придется ускорить реструктуризацию бизнеса и модернизировать несколько североамериканских заводов под выпуск компактных и экономичных автомобилей. Кроме того, руководство Ford вновь подтвердило собственные планы по выводу на американский рынок шести моделей из Европы, часть из которых со временем будут собираться в США.

В рамках реализации программы по снижению издержек Ford намеревается также сократить на 15 процентов штат "белых воротничков" - офисных работников, не занятых на производстве, а также закрыть, временно или навсегда, часть своих предприятий.

Прибыль во втором квартале получили только два подразделения Ford - в Европе (582 миллиона долларов) и в Южной Америке (388 миллионов долларов). Для сравнения, убытки североамериканского подразделения Ford срсиавиои 5,3 миллиарда долларов.

Новости по теме