Google вложит 5,5 миллиона долларов в разработку электрокаров

Google вложит 5,5 миллиона долларов в разработку электрокаров
25 июля 2008

Филантропическое подразделение компании Google - Google.org - собирается инвестировать по 2,75 миллиона долларов в две американские фирмы, которые разрабатывают технологии для массового производства электрокаров. Одна из них, Aptera Motors, уже заканчивает создание трехколесного двухместного автомобиля, который будет выпускаться в двух версиях - полностью на электротяге и с подзаряжаемой гибридной силовой установкой.

Электромобиль Aptera сможет проезжать на одной зарядке до 160 километров, а его гибридная версия будет расходовать меньше литра топлива на сто километров пробега. С нуля до 96 километров в час экологически чистая машина сможет разгоняться за 10 секунд, а ее максимальная скорость составит около 140 километров в час.

Представители Aptera Motors заявляют, что массовые продажи электромобилей начнутся уже в этом году по цене в 30 тысяч долларов. Гибридные модификации появятся в 2010 году.

Вторая компания, которая получит инвестиции от Google, - это производитель батарей ActaCell. Эти деньги фирма планирует потратить на разработку высокоэффективных литий-ионных батарей, которые станут безопаснее современных аккумуляторов и будут обладать большей емкостью.

Новости по теме