Американские чиновники потратили на автопарк 3,4 миллиарда за год

Американские чиновники потратили на автопарк 3,4 миллиарда за год
1 августа 2008

Правительство США в 2007 году потратило 3,4 миллиарда долларов на содержание автопарка, состоящего из 642233 автомобилей. Проанализировав эти данные, предоставленные Управлением служб общего назначения (General Services Administration), агентство Associated Press, пришло к выводу, что большая часть этих средств израсходована необоснованно.

В отчете GSA сказано, что число автомобилей и общее количество израсходованного Министерством жилищного строительства и городского развития США в 2007 году топлива снизилось. Однако затраты на содержание транспортных средств, наоборот, значительно возросли. Аналитики Associated Press также подсчитали, что расходы на транспорт в этом ведомстве с 2004 года выросли на 70 процентов - до 2,1 миллиона долларов, причем анализ охватывает период до существенного удорожания топлива.

Как утверждает агентство, Департамент внутренних дел ранее заявлял о грядущем сокращении своего автопарка, но вместо этого закупил еще 1,5 тысячи автомобилей. В то же время, в Министерстве по делам ветеранов числиться всего пять седанов, содержание которых стоит 353470 в год.

Кроме того, у министра транспорта Мэри Питерса (Mary Peters) имеются в распоряжении два личных шофера. Их зарплата за 2007 год составила 128 тысяч долларов, а на автомобиль за 12 месяцев израсходовано 11,5 тысячи долларов. Представитель департамента утверждает, что Питерсу необходимо два водителя, так как он нуждается в их услугах "24 часа в сутки и семь дней в неделю".

Большинство руководителей ведомств в США пользуются услугами одного водителя. Например, министр здравоохранения и социальных служб использует личного водителя, ежегодный оклад которого - около 90 тысяч долларов. При этом, по данным сайта CareerBuilder.com, средняя зарплата медсестры в госпитале составляет около 35 тысяч долларов за год, а годовой доход водителя руководителя Комиссии по соблюдению равноправия при трудоустройстве - 46 тысяч долларов.

"Это одна из кровоточащих частей бюджета не только в одном департаменте, а во многих ведомствах", - говорит председатель комитета Сената по финансам, сенатор от штата Айова, республиканец Чарльз Грассли, давний противник того, что он называет "расточением федерального бюджета".

Новости по теме