Питерские водители получили поддельные штрафы с видеокамер

Питерские водители получили поддельные штрафы с видеокамер
4 августа 2008

В Санкт-Петербурге мошенники начали рассылать по почте поддельные квитанции на оплату штрафа за превышение скорости, которое, якобы, было зарегистрировано системой видеофиксации нарушений. Однако, как пишет "Коммерсант" со ссылкой на представителей местной Госавтоинспекции, в городе пока нет ни одной действующей системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения и даже не определены сроки их установки.

"В Петербурге и Ленобласти действует прежняя схема. Инспектор, заметив нарушение, останавливает автомобиль, составляет протокол и уведомляет водителя о том, какой штраф предусмотрен законом", - заявила начальник отдела пропаганды управления ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Татьяна Зыбина. По ее словам, все штрафы за нарушение ПДД, как и прежде, оплачиваются через Сбербанк. Мошенники же предлагают оплатить квитанцию через систему "Яндекс.Деньги".

Кроме того, в письме, сформированном системой автоматической фиксации нарушений, должна находиться фотография автомобиля, превысившего скорость, а в сообщениях, рассылаемых мошенниками, такой фотографии нет. Вместо этого, в тексте письма говориться, что "инцидент был сфотографирован".

По словам представителей управления по компьютерной безопасности МВД РФ, если потерпевшие обратятся в милицию, то в отношении мошенников будет возбуждено уголовное дело, после чего будет установлен получатель платежей.

Поправки в КоАП, позволяющие использовать системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД для взыскания штрафов, вступили в силу с 1 июля 2008 года. Однако пока такие системы есть только в Москве и Московской области, и еще в нескольких регионах России. За первые две недели работы систем автоматического контроля, в России было зафиксировано 1732 нарушения, из которых 36 - в Москве, 450 - в Московской области, и 1246 - в Краснодарском крае.

Новости по теме