Инспекторы ГИБДД смогут определять пьяных водителей на расстоянии

Инспекторы ГИБДД смогут определять пьяных водителей на расстоянии
7 августа 2008

В России разработан прибор, который может определять количество паров алкоголя в движущихся автомобилях. Как сообщает РБК со ссылкой на начальника НИИ спецтехники научно-производственного объединения "Специальная техника и связь" МВД России Николая Королева, такая установка уже принята на вооружение некоторыми структурами внутренних дел. Однако принцип работы этого устройства Королев пока не раскрыл.

Напомним, что с 1 июля в России вступили в силу новые нормы, определяющие максимальное содержание алкоголя в организме водителя - 0,3 промилле в крови или 0,15 грамма этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха. Это означает, что теперь водитель может сесть за руль, выпив незадолго до этого небольшой стакан пива.

С 1 июля изменилась также процедура освидетельствования на состояние алкогольного опьянения - тест на трезвость сотрудник ГИБДД отныне может проводить самостоятельно (без участия врача), но только в том случае, если в его распоряжении есть сертифицированный прибор со встроенным принтером. Остальные устройства для проверки на трезвость юридической силы не имеют. Поэтому законность прибора, определяющего степень опьянения водителя на расстоянии, пока не ясна.

В любом случае, если водитель не согласен с результатами экспресс-теста на алкоголь, то он имеет право потребовать медицинского освидетельствования у врача-нарколога.

Новости по теме