Верховный суд запретил гаишникам штрафовать сотрудников прокуратуры

Верховный суд запретил гаишникам штрафовать сотрудников прокуратуры
7 августа 2008

Верховный суд РФ запретил инспекторам ГИБДД составлять протоколы о нарушениях правил дорожного движения в отношении сотрудников прокуратуры. Поводом для такого решения суда, как сообщает РИА Новости, стал служебный документ ГУВД Новосибирской области, в котором гаишникам разрешалось штрафовать прокурорских работников за нарушения ПДД.

Однако прокуратура посчитала, что этот документ нарушает нормы закона "О прокуратуре РФ" и положения КоАП РФ. Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры РФ, "в соответствии с требованиями федерального законодательства любая проверка по фактам нарушений, совершенных прокурорским работником либо следователем, является исключительной прерогативой органов прокуратуры". Поэтому прокуратура обратилась сначала в Центральный районный суд Новосибирска, а затем в областной суд, однако обе инстанции отказали ей в удовлетворении иска.

Спорную ситуацию разрешил первый заместитель Генпрокурора России Александр Буксман, который обратился с представлением в Верховный суд РФ. Суд согласился с доводами прокуратуры и признал соответствующий пункт служебного документа ГУВД Новосибирской области незаконным.

Новости по теме