Минфин отказался снижать тарифы ОСАГО для новых машин

Минфин отказался снижать тарифы ОСАГО для новых машин
8 августа 2008

Министерство финансов России негативно отозвалось о предложении Минпромторга снизить тарифы ОСАГО для автомобилей не старше трех лет и увеличить для автомобилей старше 10 лет, а также признало, что в некоторых регионах выплаты по ОСАГО близки к критическому уровню. Как пишет "Коммерсант", в докладе Минфина правительству (в ответ на инициативу Минпромторга) говорится о том, что лишь незначительная часть ДТП - менее одного процента - происходит по вине технически неисправного автотранспорта. При этом, снижение тарифа для одной возрастной категории транспорта увеличит нагрузку для другой, тогда как уровень выплат в 15 регионах РФ в настоящее время уже превысил критический уровень в 80 процентов. Это означает, что страховщики тратят на выплаты до 80 процентов средств, получаемых с владельцев автомобилей.

Страховые компании, работающие с ОСАГО, считают, что теперь рост страховых тарифов неизбежен. "Предложение Минпромторга было настолько неправильным и статистически необоснованным, что здравомыслящие люди не могли его поддержать. Рад, что в Минфине работают нормальные люди", - заявил директор Центра андеррайтинга и управления продуктами для физлиц и малого бизнеса РОСНО Александр Гурдус. "Отзыв Минфина означает одно: не менять тарифы уже нельзя", - добавил он.

Ранее Российский союз автостраховщиков (РСА) отправил в правительство предложение о повышении тарифов ОСАГО для физических лиц на 22 процента (до 2417 рублей), а также увеличение минимального территориального коэффициента с 0,5 до 0,6. Минфин пообещал рассмотреть этот документ во второй половине 2008 года.

Новости по теме