Американские фуры стали арестовывать за вывоз дизеля из Мексики

Американские фуры стали арестовывать за вывоз дизеля из Мексики
11 августа 2008

Мексиканские таможенники стали производить конфискацию американских грузовиков, заправляющихся "впрок" дешевым дизельным топливом, сообщает сайт PickupTrucks со ссылкой на техасские газеты и телеканалы.

Средняя стоимость дизеля в Мексике в два раза ниже, чем в США - 0,58 доллара за литр против 1,2 доллара за литр соответственно. В связи с этим, многие американцы, владеющие большегрузной техникой и проживающие рядом с границей, предпочитают совершить небольшое путешествие в соседнее государство, чтобы подешевле заправить там свои фуры.

Иностранным грузовикам разрешено заправляться в Мексике, однако местные законы запрещают пересечение границы с заполненными вспомогательными цистернами, которые не подсоединены к топливной системе. Стоит отметит, что большинство американских фур, используемых для сельскохозяйственных нужд и дальней буксировки, оснащены дополнительными топливными баками.

"Этот закон не новый, он существует уже давно, но подобные инциденты до настоящего времени не случались. Изначально власти пытались предотвратить перевозку горючего на дальние расстояния без соответствующего транспортировочного оборудования", - сообщил Фернандо Вальдес, заместитель консула Мексики в США. "Топливный кризис вынуждает нас применять этот закон. Мы стараемся предупреждать дальнобойщиков о последствиях, прежде чем они попытаются вывезти топливо в дополнительных емкостях".

Конфискованные грузовики отправляют на штраф-стоянки, где они содержаться минимум четыре дня до тех пор, пока их владелец не оплатит штраф.

Напомним, что цена дизельного топлива в США за последний год поднялась почти вдвое с 78 центов за один литр до 1,2 доллара за литр. Рекордный скачок был зафиксирован в середине июля, когда за один литр дизеля на американских заправках требовали 1,28 доллара за литр.

Новости по теме