Правительство РФ ужесточит уголовное наказание пьяных водителей

Правительство РФ ужесточит уголовное наказание пьяных водителей
14 августа 2008

Правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона об ужесточении уголовной ответственности водителей, нарушивших правила дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерть потерпевшего. Как сообщает "РБК" со ссылкой на пресс-службу правительства, законопроект "О внесении изменений в статью 264 Уголовного кодекса РФ" был подписан в четверг премьер-министром Владимиром Путиным.

Согласно поправкам, предлагается ввести в данную статью новый квалифицирующий признак состава преступления: "нахождение лица, совершившего преступление, в состоянии алкогольного и (или) наркотического опьянения".

Если проект закона будет одобрен в том виде, в котором он существует сейчас, то пьяным водителям, совершившим нарушение правила дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человеку (часть первая статьи 264 УК РФ, примечание Ленты.Ру), будет назначаться безальтернативное наказание в виде лишения свободы, а также лишения права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Напомним, что в настоящее время часть первая статьи 264 УК РФ предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

Кроме того, в случае смерти потерпевшего, максимальный срок лишения свободы увеличится с пяти до семи лет, а если в результате ДТП с участием пьяного водителя погибли два и более человек - с семи до девяти лет.

Новости по теме