Кемеровский автомобилист получил условный срок за взятку в 100 рублей

Кемеровский автомобилист получил условный срок за взятку в 100 рублей
20 августа 2008

Федеральный суд Заводского района города Кемерово приговорил 24-летнего автомобилиста за покушение на дачу взятки должностному лицу - автомобилист попросил сотрудника ГИБДД не выписывать ему штраф за неправильную парковку и предложил "решить вопрос на месте" за 100 рублей. Но водителю не повезло - как пишет "Российская газета", именно в этот день в Кемерово проходило оперативное мероприятие ОБЭП (отдела по борьбе с экономическими преступлениями) по пресечению дачи взяток автомобилистами.

В разговоре с сотрудниками ОБЭП автомобилист не отрицал, что пытался дать взятку. По его словам, в Кемерово он учится, а работает в другом городе. Поэтому, чтобы не терять время в очередях в банке, оплачивая штраф, он попробовал "порешать вопрос на месте". В итоге, автомобилиста осудили по двум статьям УК РФ - 30 и 291 в части 3 и части 2 соответственно.

В конце прошлого года за аналогичное преступление (попытка дачи взятки) был наказан водитель из Владивостока - за предложение сотруднику ГИБДД взятки в размере 300 рублей суд назначил автомобилисту штраф в 120 тысяч рублей.

Между тем, за взятки наказывают не только водителей - как заявил в начале года начальник российской Госавтоинспекции Виктор Кирьянов, в 2007 году к административной ответственности были привлечены более семи тысяч сотрудников ГИБДД. Причем около 70 процентов из них - уволены.

Новости по теме