Toyota впервые за 30 лет увеличит цены на свои машины

Toyota впервые за 30 лет увеличит цены на свои машины
25 августа 2008

Компания Toyota намерена впервые за последние 30 лет увеличить в Японии цены на свои автомобили. Как сообщает AFP, на такой шаг автопроизводитель вынужден пойти в связи с резко возросшими ценами на сырье, в частности, цен на сталь.

К 1 сентября текущего года в Японии Toyota увеличит стоимость гибридов Prius и Harrier на три процента, а цены на коммерческие автомобили возрастут в среднем на два процента. По мнению некоторых аналитиков, подобный шаг позволит компании сохранить прибыльность, однако может привести к снижению спроса. Как уточняют представители Toyota, они пытались сохранить цены на свои модели на прежнем уровне за счет снижения издержек, однако стоимость сырья возросла настолько, что свела все старания компании на нет.

Другая японская компания – Nissan – также планирует увеличить цены на свои автомобили на местном рынке, однако намерена подождать, пока подобный шаг предпримет Toyota. По словам руководителя Nissan Карлоса Гона (Carlos Ghosn), стоимость своих машин "увеличат все автопроизводители" - это лишь "вопрос времени". "И как можно не увеличивать цены, если стоимость сырья возросла на 100 процентов?" – добавил Гон.

Новости по теме