"АвтоВАЗ" наладит сборку автомобилей Nissan на Дальнем Востоке

"АвтоВАЗ" наладит сборку автомобилей Nissan на Дальнем Востоке
28 августа 2008

Вслед за компанией Sollers (бывшая "Северсталь-авто") свое желание собирать автомобили на Дальнем Востоке изъявил и крупнейший российский автопроизводитель - "АвтоВАЗ". Как пишут "Ведомости", в организации производства в этом регионе заинтересован новый партнер Волжского автозавода - альянс Renault-Nissan, который хочет собирать здесь несколько моделей Nissan.

По мнению специалистов, производство японских автомобилей в непосредственной близости от самой Японии - это отличная идея. Тем самым автопроизводитель может сэкономить на логистике: сокращаются издержки на доставку узлов и комплектующих в центральную часть России, а также на транспортировку готовых машин обратно на Дальний Восток. Это означает, что выпускаемые на востоке страны автомобили можно продавать здесь же или в соседних регионах. Емкость местного рынка составляет не меньше 300 тысяч автомобилей в год, так что организация сборочного производства мощностью в 25-50 тысяч машин окажется уже прибыльным бизнесом.

Руководство "АвтоВАЗа" подтверждает факт переговоров с Nissan о создании дополнительных сборочных мощностей по выпуску японских машин, однако ни место, ни сроки реализации этого проекта пока не называются.

Новости по теме