Ford повысил зарплату сотрудникам российского завода

Ford повысил зарплату сотрудникам российского завода
1 сентября 2008

В конце прошлой недели руководство автозавода Ford во Всеволожске представило профсоюзу план по увеличению с 1 сентября заработной платы на 8-10 процентов. Минимальный рост, как пишет "Коммерсант", предусмотрен для рабочих с почасовой оплатой, а максимальный - для начинающих работников и сотрудников со стажем.

Если сейчас минимальная зарплата на предприятии составляет 19 тысяч рублей, а максимальная - 28 тысяч, то после повышения эти суммы вырастут до 21 и 32 тысяч рублей соответственно. Соглашаться с этим предложением или нет - профсоюз рабочих решит в течение понедельника после голосования.

Одновременно с этим, профсоюз продолжает разработку нового коллективного договора, одним из ключевых пунктов которого станет ежегодное индексирование заработной платы. "Мы хотим в дальнейшем избежать таких потрясений, как забастовка. Для этого нужно прописать правила, по котором будет рассчитываться ежегодная индексация зарплаты, чтобы ни у кого не возникало вопросов", - заявили представители профсоюза.

Как считают эксперты, пересмотр уровня заработной платы на предприятии подтолкнет и рост цен на российские модели Ford в среднем на 10 процентов. Правда не факт, что повышение стоимости произойдет в ближайшее время - по словам представителей дилерских центров, пока все прайс-листы старые и никакой информации о повышении цен у дилеров нет.

Предыдущий рост заработной платы на заводе во Всеволожске произошел только после того, как рабочие этого предприятия устроили 25-дневную забастовку в начале этого года. Тогда администрация согласилась повысить зарплату на 16-21 процент, однако в результате остановки производства снижение выручки российского завода Ford составило около 100 миллионов долларов США.

Новости по теме