"Группа ГАЗ" купила половину итальянского производителя дизелей

"Группа ГАЗ" купила половину итальянского производителя дизелей
3 сентября 2008

"Группа ГАЗ", принадлежащая бизнесмену Олегу Дерипаске, заключила соглашение с американской компанией Penske Corporation о приобретении 50 процентов акций итальянского производителя дизельных двигателей VM Motori. Кроме того, "ГАЗ" договорился с General Motors, владеющей остальным пакетом акций, об условиях совместного владения фирмой. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на заявление директора дивизиона "Силовые агрегаты" Игоря Кульгана, сделка будет завершена сразу же после ее одобрения европейскими антимонопольными органами.

Стоит отметить, что в планы "Группы ГАЗ" также входит начало производства одного из двигателей компании VM Motori на территории нашей страны. В настоящее время российская компания ищет площадку для возведения завода, который предположительно будет расположен либо в Ярославле, либо в Нижнем Новгороде. Ожидается, что мощности предприятия составят около 200-300 тысяч двигателей в год, а на организацию выпуска моторов уйдет два-три года.

Сумма сделки по покупке компании VM Motori на данный момент не разглашается, однако некоторые эксперты предполагают, что она составит около 100 миллионов долларов, а на локализацию производства "Группе ГАЗ" потребуется еще 200 миллионов долларов.

Напомним также, что купить VM Motori "Группа ГАЗ" пыталась еще в 2006 году. Но тогда против этой сделки выступил крупнейший акционер завода - Роджер Пенске, который затем продал свой пакет акций американскому автопроизводителю General Motors.

Новости по теме