В Калининграде будут выпускать две новые модели Kia

В Калининграде будут выпускать две новые модели Kia
4 сентября 2008

Калининградский автозавод "Автотор" заключил с компанией Kia меморандумы о намерениях, касающиеся производства на российском предприятии двух новых моделей южнокорейской марки. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на заявление генерального директора "Автотора" Валерия Горбунова.

По его словам, одним из автомобилей Kia, которые в ближайшее время планируется начать собирать на "Автоторе", является обновленный кроссовер Sportage. Первоначально в Калининграде станут выпускать от 18 до 24 тысяч таких машин в год, а впоследствии будет запущено производство полного цикла со сваркой и окраской кузовов. Ожидается, что первый Kia Sportage сойдет с конвейера "Автотора" уже в октябре текущего года. Какова будет стоимость кроссовера российской сборки на данный момент не уточняется.

Детальной информации о второй модели Kia пока не представлено, однако источник "Ведомостей" среди дилеров южнокорейской марки сообщил, что речь идет о производстве в России модели Cerato. Горбунов также отметил, что полномасштабный выпуск второй модели Kia на "Автоторе" начнется в конце 2009–начале 2010 года. Предполагается, что объем производства такой машины на первом этапе составит около 20 тысяч автомобилей в год с возможностью последующего увеличения мощностей до 40-60 тысяч.

Стоит отметить, что ранее о сборке в России модели Cerato компания Kia договаривалась с группой "Сок", которой принадлежит завод "ИжАвто", где сейчас по лицензии выпускаются Kia Spectra и Sorento. Но переговоры между компаниями были приостановлены из-за ожидаемой сделки по продаже "ИжАвто" "АвтоВАЗу". Ранее сообщалось, что соглашение о покупке этого завода может быть заключено уже в октябре этого года.

Новости по теме