В Приморье началась акция протеста против роста цен на топливо

В Приморье началась акция протеста против роста цен на топливо
10 сентября 2008

Владивосток стал первым городом, в котором прошла всероссийская акция протеста против повышения цен на топливо. Как сообщает агентство PrimaMedia, митинги были также организованы и в других городах Приморского края: Арсеньеве, Находке, Дальнегорске, Большом Камне, Липовцах, Новошахтинском, Фокино, Владимиро-Александровском и Партизанске.

В столице Приморья в акции приняли участие около 200 жителей. К центральной площади города отправились более ста автомобилей с включенными фарами. По данным агентства "Восток-Медиа", в автопробеге приняли участие не только легковые машины, но и колонна большегрузной техники, более десятка трейлеров, а также автобусы. На некоторых транспортных средствах были развернуты плакаты и лозунги, призывающие правительство России снизить цены на бензин и дизельное топливо.

Профсоюзы, принимающие участие в акции, организовали сбор подписей под обращением, которое будет направлено в Государственную Думу РФ. В нем организаторы требуют остановить рост цен на топливо на внутреннем рынке России, установить причины безудержного скачка цен и наказать виновных. Всего было собрано около 70 тысяч подписей.

Напомним, что всероссийская акция протеста против повышения цен на топливо, организованная движением автомобилистов "Свобода выбора" и Общероссийским профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, пройдет также в Москве. На данный момент известно, что организаторы получили согласие столичных властей на проведение митинга численностью полторы тысячи человек на набережной Тараса Шевченко напротив здания правительства.

Как сообщают активисты движения, нынешняя акция - предупредительная. В случае бездействия властей, в течение двух месяцев будет организована еще одна акция - более массовая.

Стоит отметить, что 24 мая 2008 года в России состоялся "Марш пустых канистр", на котором были выдвинуты те же требования, адресованные к правительству РФ. Митинги и автопробеги прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Магадане, Якутске, Нерюнгри, Петропавловске-Камчатском, Калуге, Саратове и других городах. Однако ситуация с ценами на топливо за это время лишь ухудшилась. Так, только за июнь, по данным Росстата, розничные цены на автомобильный бензин повысились на 12,9 процента, за июль - на 6,3 процента, а всего за текущий год стоимость бензина выросла на 31,5 процента.



Новости по теме