Промсборке возвратят льготный режим

Промсборке возвратят льготный режим
10 сентября 2008

Минэкономразвития РФ возобновит заключение соглашений с автопроизводителями о льготном режиме сборке. Об этом 9 сентября заявил замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, сообщает агентство «Интерфакс». Общаясь с журналистами в кулуарах V Байкальского экономического форума, чиновник сказал: «Подписание соглашений будет возобновлено».

По словам Воскресенского, это будет сделано, чтобы открыть дорогу производителям автомобилей на Дальний Восток. Прежде всего, речь идет о компании Sollers (новое название компании «Северсталь-авто»).

Сейчас, Sollers осуществляет промышленную сборку автомобилей Ssang Young и Isuzu в Набережных Челнах и на территории особой экономической зоны «Алабуга». Перенос производства на Дальний Восток сократит затраты на логистику сборочных комплектов из Южной Кореи и Японии.

Кроме того, о желании создать свое сборочное производство в дальневосточном регионе заявляют представители АвтоВАЗа. Партнер тольяттинского автогиганта концерн Renault-Nissan хочет с целью сокращения издержек на транспортировку из Японии комплектующих построить там завод для сборки нескольких моделей Nissan.

Что касается остальных иностранных производителей, то все компании, объявлявшие о своих планах создать в России собственные сборочные производства успели это сделать в установленные ранее Минэкономразвития РФ сроки (до 11 ноября 2007 года). Исключение составляют только китайские автоконцерны, из которых ни один не смог получить льготный режим для своих сборочных предприятий на российской территории.

Новости по теме