Renault сократит в Европе 6000 рабочих мест

Renault сократит в Европе 6000 рабочих мест
11 сентября 2008

Компания Renault планирует в ближайшее время сократить в Европе шесть тысяч рабочих мест, из которых большая часть – более 4000 сотрудников – до апреля следующего года будет уволена во Франции. Как сообщают "Ведомости", профсоюз французского автопроизводителя не согласен с предстоящими сокращениями и намерен в четверг провести однодневную предупредительную забастовку.

Ожидается, что из общего числа увольнений около тысячи рабочих мест планируется сократить на предприятии Renault, где выпускается модель Laguna нового поколения. Сокращения также коснутся трех тысяч офисных работников, не занятых на производстве, и даже сотрудников концерна в Румынии и Турции. При этом Россию, по информации "Ведомостей", увольнения не затронут. Согласно программе оптимизации производства, которая и предполагает соответствующие сокращения рабочих мест, подобный шаг поможет компании сэкономить в следующем году 350 миллионов евро и 500 миллионов в 2010 году.

По словам представителя профсоюза Renault, грядущие увольнения в компании необоснованны, поскольку только за последние три года в компании было сокращено 10 тысяч рабочих мест. Это примерно столько же, как если бы автопроизводитель закрыл два своих сборочных предприятия.

Также можно отметить, что продажи Renault во Франции в прошлом месяце сократились на 7,1 процента, а прогноз продаж машин марки в 2009 году был снижен на 10 процентов – до трех миллионов автомобилей.

Новости по теме