Рабочие VW протестуют против отмены "Фольксвагеновского закона"

Рабочие VW протестуют против отмены "Фольксвагеновского закона"
12 сентября 2008

В пятницу около 40 тысяч рабочих концерна Volkswagen провели перед немецкой штаб-квартирой марки митинг с целью показать своему руководству, Еврокомиссии и одному из крупнейших акционеров компании – Porsche, что сотрудники автопроизводителя против отмены так называемого "Фольксвагеновского закона" и полностью поддерживают дальнейшее существование этого документа. Как сообщает Bloomberg, профсоюз IG Metall, представляющий интересы 90 процентов сотрудников VW, уже назвал эту демонстрацию самой крупной акцией протеста на фирме за последние четыре года.

Рабочие Volkswagen считают, что документ, аналогичный "Фольксвагеновскому закону", который по иску Porsche был отменен Европейским судом в октябре прошлого года, необходим компании для защиты ее от поглощения и обеспечения соответствующих гарантий сотрудникам. Как уточняет The Economic Times, профсоюз концерна опасается, что иностранная фирма в случае покупки крупного пакета акций VW может "нарушить права работников" и принять решение о сокращении рабочих мест.

Также стоит отметить, что после отмены закона компания Porsche объявила о намерении увеличить свою долю в концерне Volkswagen с 31 до более чем 50 процентов акций, что позволит ей получить полный контроль над деятельностью немецкого автопроизводителя. Ранее подобное было бы невозможно, поскольку "Фольксвагеновский закон" уравнивал в правах всех акционеров, владеющих 20 или более процентами акций, а также давал право правительству Нижней Саксонии единолично решать все наиболее важные вопросы, касающиеся судьбы VW. В связи с таким решением Porsche профсоюз VW опасается, как получение компанией полного контроля над маркой повлияет на судьбу рабочих и сам концерн.

Новости по теме