В Москве перестали выдавать пластиковые водительские удостоверения

В Москве перестали выдавать пластиковые водительские удостоверения
17 сентября 2008

Во вторник, 16 сентября, отдельные подразделения ГАИ города Москвы без объяснения причин прекратили выдачу пластиковых водительских удостоверений, пишет в среду газета "Время новостей".

Как сообщает издание, в некоторых отделах ГИБДД появились надписи: "С 16 сентября в Москве приостанавливается выдача водительских удостоверений образца номер 2 (пластиковые карточки размером 54x86 миллиметров)". В результате гражданам, пришедшим обменивать старые права или получать их впервые после сдачи экзаменов, выдавали только бумажное водительское удостоверение, так называемый образец номер 1.

В Отделе пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД ГУВД Москвы опровергли данную информацию, сказав, что не отдавали никаких распоряжений на этот счет. В пресс-службе ГИБДД России корреспонденту Ленты.Ру также не дали никаких вразумительных ответов, посоветовав обратиться в отдел пропаганды.

Однако в Межрайонном отделе техосмотра транспорта и регистрационно-экзаменационной работы Северного административного округа Москвы газете признались в том, что получили соответствующее распоряжение от вышестоящего руководства. В частности было названо имя начальника Отдела экзаменационной работы УГИБДД ГУВД Москвы Владимира Прасолова.

Стоит отметить, что в начале сентября 2008 года МВД России признало незаконным взимание платы за изготовление прав образца номер 2, кроме предусмотренной Налоговым кодексом. На рассмотрении жалобы жителя Башкирии в Верховном суде РФ представитель министерства Гайк Марьян сказал, что при получении водительского удостоверения любого образца необходимо платить только госпошлину, а все остальные средства для оплаты услуг частных фирм по изготовлению пластиковой карты должны поступать из местных бюджетов.

Автолюбителям отмена выдачи пластиковых прав принесла свои неудобства: тем, кто во вторник пришел получать такое удостоверение, оказались нужны фотографии, так как на права образца номер 2 снимок делают на месте. Как сообщили в ГАИ САО Москвы, других проблем у получающих бумажные удостоверения не возникнет. Оба документа имеют одинаковую силу как в России, так и за рубежом, согласно европейской Конвенции о дорожном движении от 1968 года.

Кроме того, ратифицировав Конвенцию, Россия также обязалась к 2011 году перейти на европейский стандарт и ввести дополнительные категории прав. Ранее говорилось о введении семи подкатегорий - А1, В1, С1, D1, В1Е, С1Е, D1Е. Однако до настоящего времени выдача водительских прав продолжается по-старому.

Новости по теме