Розничные цены на топливо в России снижаться не будут

Розничные цены на топливо в России снижаться не будут
18 сентября 2008

Розничные цены на топливо в России снижаться не будут до тех пор, пока правительство России не снизит налоги на добычу нефти. Даже падение стоимости баррели "черного золота" на мировых биржах до 91 доллара не сможет изменить ситуацию. Такое мнение озвучили участники заседания подкомитета по моторному топливу Торгово-промышленной палаты РФ, пишет в четверг издание "Российская газета".

По мнению одного из экспертов Натальи Шуляр, цена литра бензина равная 23 рублям состоит из 10 рублей, потраченных на его добычу, и 13 рублей, отчисленных на налоги. Кроме того, "независимые автозаправочные станции" в течении летнего сезона практически не имели выручки, так как их маржа составляла 70 копеек с литра топлива А-92, а в некоторых случаях прибыль вообще равнялась нулю.

Участники заседания пришли к выводу, что налоговая система, действующая в настоящее время, подходит только для растущего нефтяного рынка. Если избавиться от зависимости налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) от мировых цен на нефть, то можно рассчитывать на снижение розничных ставок.

Кроме того, в Торгово-промышленной палате выразили несогласие с принятием 5 сентября технического регламента, согласно которому 1 января 2009 года в России будет запрещено производство 92-го бензина и прописаны сроки перехода нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на производство экологичного топлива. Эксперты отметили, что в документе "механически скопировали европейские нормы", однако российские производители не готовы соответствовать им в полной мере в указанные сроки.

В связи с этим подкомитет по моторному топливу намерен обратиться с просьбой приостановить действие регламента. О его возможной отмене также говорил в июле заместитель министра финансов Сергей Шаталов на на заседании Совета Федерации.

Напомним, что ранее аналитики утверждали, что к осени бензин в России начнет дешеветь, и связано это будет с тенденцией к снижению стоимости баррели нефти на мировых биржах.

Новости по теме