Акционеры "АвтоВАЗа" одобрили покупку лицензий у Renault

Акционеры "АвтоВАЗа" одобрили покупку лицензий у Renault
23 сентября 2008

Акционеры ОАО "АвтоВАЗ" на внеочередном собрании, прошедшем 5 сентября, одобрили покупку лицензий у компании Renault за 220 миллионов евро. Как сообщается в официальном пресс-релизе, собрание проходило в заочной форме, а его итоги были подведены в понедельник, 22 сентября.

Согласно лицензионным договорам, французская компания предоставит российской стороне права на производство, сборку, дистрибуцию и послепродажное обслуживание двух вариантов силовых агрегатов и их модификаций. Как утверждал ранее генеральный директор Волжского автозавода Борис Алешин, "АвтоВАЗ" займется производством 1,4- и 1,6-литровых двигателей. Эти технологии обойдутся российской стороне в 120 миллионов евро.

Кроме того, 100 миллионов евро "АвтоВАЗ" заплатит за права на производство, сборку и дистрибуцию под брендом Lada автомобилей, построенных на двух платформах, принадлежащих Renault. Компактная B0 используется для выпуска трех модификаций автомобиля Renault Logan - универсала, седана и развозного фургона. Предполагается, что на базе второй платформы - RF 90 - будет создан новый семейный автомобиль класса "С".

Напомним, что для производства новых моделей Волжское предприятие планирует освободить мощности завода в Тольятти. Для этого "АвтоВАЗ" принял решение о покупке ОАО "ИжАвто" и казахстанского автопроизводителя АО "Азия-Авто".

Новости по теме