Выпуск самой дешевой машины откладывается на неопределенный срок

Выпуск самой дешевой машины откладывается на неопределенный срок
24 сентября 2008

Старт массового производства самого дешевого автомобиля в мире - Tata Nano - будет отложен на неопределенный срок. Как сообщает Autonews.com со ссылкой на издание Times of India, компания Tata уже начала вывоз оборудования с недостроенного завода в городе Сингур (Singur) в Западном Бенгале. Причина этого решения заключается в том, что руководству этой марки так и не удалось договориться с представителями бенгальской оппозиционной партии Тринамульский конгресс, которые инициировали акции протеста фермеров, считавших, что они не получили достаточной компенсации за землю, переданную под строительство завода.

Окончательное решение о вывозе оборудования и прекращении строительства было принято после того, как в понедельник на охранников предприятия было совершено вооруженное нападение. По словам источников, близких к руководству Tata, официальное сообщение о прекращении строительства завода будет сделано на следующей неделе.

Между тем, как считают эксперты, прекращение строительства повлечет за собой не только задержку с выводом Tata Nano на рынок, но и увеличение ее стоимости. Изначально предполагалось, что Nano будет стоить не больше 100 тысяч рупий (2183 доллара), однако теперь, из-за потерь, связанных с переносом производства, а также с тем, что недостроенный завод, фактически, придется законсервировать, цена машины может вырасти. Напомним, что на начало сентября завод был построен на 90 процентов, а на его возведение ушло 350 миллионов долларов.

Теперь руководству Tata придется срочно выбирать новую площадку под строительство завода, а также в спешном порядке организовывать сборку Nano на других предприятиях. Однако рыночный запуск этой модели, по мнению аналитиков, уже можно считать неудачным - обеспечить необходимое количество машин, учитывая предстоящий ажиотажный спрос на эту модель, Tata на первом этапе теперь не сможет.

Новости по теме