GM, Ford и Chrysler получат 25-миллиардный кредит только через полгода

GM, Ford и Chrysler получат 25-миллиардный кредит только через полгода
29 сентября 2008

Правительство США приняло решение предоставить американским автопроизводителями GM, Ford и Chrysler льготный госкредит на развитие производства экономичных и экологически чистых машин, однако воспользоваться им компании смогут не раньше, чем через полгода. Об этом сообщает газета

Wall Street Journal.

План по льготному кредитованию трех крупнейших североамериканских автоконцернов входит в состав принятого в субботу Сенатом Конгресса США законопроекта о финансировании правительственных программ. Правда, законодатели после обсуждения решили выделить на поддержку национального автопрома вместо 50 миллиардов долларов, которые просили члены Большой детройтской тройки, всего 25.

Причем даже урезанная в два раза сумма поступит на счета автогигантов далеко не сразу. После вступления документа в силу, распределением средств среди GM, Ford и Chrysler будет заниматься Департамент энергетики (DOE), у которого на это по закону есть два месяца.

Однако, как заявила в субботу пресс-секретарь DOE Хили Баумгарднер (Healy Baumgardner), в эти сроки чиновники точно не уложатся. По словам Баумгарднер, для урегулирования всех вопросов с выделением денежных средств по такой масштабной программе финансирования Департаменту энергетики потребуется от 6 до 18 месяцев.

Новости по теме