ФАС выступила против тендера по трассе Москва-Минск

ФАС выступила против тендера по трассе Москва-Минск
29 сентября 2008

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) признала незаконными итоги тендера по выдаче концессии на платный участок трассы Москва-Минск, организованного Росавтодором. Рассмотрение дела, возбужденного ФАС против государственного ведомства, состоится в четверг, 3 октября, пишет газета "Коммерсант".

Напомним, что с середины сентября на право управления платной дорогой Москва-Минск на концессионной основе претендует только одна организация - управляющая компания "Лидер". Остальные участники конкурса, среди которых были французская Vinci, итальянская Autostrade, турецкая Enka и российская фирма ЗАО "ЦНИИЭУС", так и не подали своих заявок, оставив УК "Лидер" единственным претендентом.

Однако ФАС посчитала тендер не действительным, так как он нарушает требования статьи 17 закона "О защите конкуренции" (антимонопольные требования к торгам), создав условия, при которых участие российских компаний стало вовсе невозможным. Как пояснил газете руководитель Управления контроля жилищно-коммунального хозяйства, строительства и природных ресурсов ФАС Владимир Ефимов, в конкурсе Росавтодора могли принять участие "только компании с опытом строительства платных дорог и управления транспортной инфраструктурой на концессионной основе ". При этом в России до сих пор нет ни платных дорог, ни транспортной инфраструктуры, управляемой по концессионным договорам.

Если ФАС сумеет рассмотреть дело до заключения договора с УК "Лидер", то тендер может быть оспорен лишь предписанием службы, без обращения в суд.

Напомним, что УК "Лидер" также участвует в тендере на право получения концессии на платную автодорогу "Москва - Санкт-Петербург" вместе с компанией Vinci. Оба участника уже озвучили свои предложения, в соответствии с которыми "Лидер" запросила меньшую сумму из бюджета, однако французы обещали сделать проезд на 20 процентов дешевле.

Новости по теме