В Швеции появится "женский" знак пешеходного перехода

В Швеции появится "женский" знак пешеходного перехода
30 сентября 2008

Шведское правительство утвердило знак пешеходного перехода, на котором по "зебре" шагает фигура с узнаваемым женским силуэтом. Дизайн нового дорожного знака в понедельник обнародовала шведская Администрация дорожного движения, сообщает ресурс The Local Swedish News in English.

Это решение чиновники приняли под влиянием жителей двух небольших городов, которые захотели установить подобные знаки у себя самостоятельно. В городе Мариштад (Mariestad) таким образом хотели почтить память своего земляка и художника Карла-Густафа Густафсона (Karl-Gustaf Gustafson), который в 1955 году придумал используемый ныне знак пешеходного перехода с изображением мужской фигуры господина Гармана (Herr Garman), шагающей по "зебре". Очевидно, горожанам Мариштада показалось, что господину Гарману не хватает госпожи Гарман (Fru Garman).

Во втором городе – Хессельхольме (Hassleholm) - было решено нарисовать на знаке пешеходного перехода вместо мужчины женщину для того, чтобы не существовало дискриминации по половому признаку.

В обоих городах дизайн собственных дорожных знаков с изображением женских фигур не был утвержден местными властями, поэтому шведское правительство поручило Администрации дорожного движения разработать такой "женский" знак пешеходного перехода, который можно было бы ввести по всей стране.

Отметим, что у словосочетания "Herr Garman" в шведском языке два значения: первое – "господин пешеход", и второе – "пешеходная дорожка". Fru Garman появится на шведских улицах уже с нового года. "Женский" знак пешеходного перехода будет устанавливаться на улицах наряду с "мужским".

Новости по теме