Пекинцам один день в неделю запретят пользоваться автомобилем

Пекинцам один день в неделю запретят пользоваться автомобилем
2 октября 2008

С 11 октября власти Пекина планируют ввести ограничения на передвижение по улицам города для большинства машин из государственного автопарка, а также для автомобилей, принадлежащим компаниям и частным лицам, сообщает The Washington Post. Первый запрет на выезд в город, затрагивающий 30 процентов от всех государственных машин, был введен 1 октября.

По информации издания, автомобилям запретят выезжать в город один день в неделю, который станет определяться в зависимости от последней цифры на номерном знаке. Например, машинам с цифрами 1 или 6 на номере нельзя будет выехать на улицы Пекина в понедельник, с цифрами 2 или 7 – во вторник, 3 или 8 – в среду и так далее. Ограничения не будут действовать только по субботам и воскресеньям. Эксперимент продлится до 10 апреля.

Решение об ограничении движения автомобилей в Пекине было принято в целях борьбы с проблемой загрязнения воздуха, а также для снижения выбросов углекислого газа в атмосферу. Согласно планам местных властей, благодаря подобным мерам ежедневно на улицы не будет выезжать около 800 тысяч автомобилей, что должно значительно улучшить экологическую ситуацию в городе. Отметим, что всего в Пекине насчитывается 3,5 миллиона машин, при этом каждый день в автопарк добавляется более тысячи новых транспортных средств.

Напомним, что подобные запреты на передвижение по Пекину уже вводились во время проведения Олимпийских игр – на улицы не выехало около миллиона машин, а также были закрыты многие заводы. Однако, несмотря на это, уровень загрязнения воздуха, по некоторым данным, не только не снизился, но и значительно увеличился.

Новости по теме