Компания Tata решила не продолжать строительство завода для выпуска Nano

Компания Tata решила не продолжать строительство завода для выпуска Nano
3 октября 2008

В пятницу индийский автопроизводитель Tata объявил о своем решении не продолжать строительство завода в городе Сингур по производству хэтчбека Nano. Как сообщает The Economic Times, на этот шаг компания была вынуждена пойти в связи с продолжающимися акциями протеста против строительства предприятия, организованными бенгальской оппозиционной партией Тринамульский конгресс.

Напомним, что протесты были вызваны тем, что, по мнению местных фермеров, при продаже земли, выделенной под строительство завода Tata, они не получили за нее должную компенсацию. Стоит отметить, что по появлявшейся ранее информации, компания Tata планировала продолжить возведение предприятия, поскольку между партией Тринамульский конгресс, правительством Индии и самим автопроизводителем было достигнуто соглашение, которое должно было положить конец спорам о земле, продолжающимся уже несколько лет. Согласно достигнутой договоренности, одна часть земли должна была вновь перейти к фермерам, а за другую выплачена компенсация. По какой причине стороны не приступили к реализации этого соглашения, на данный момент не сообщается.

В настоящее время компания Tata ведет поиски нового места для строительства завода. По информации The Economic Times, представители индийского автопроизводителя уже провели переговоры с властями штатов Гуджарат и Карнатака по поводу выделения земли под новое предприятие. Итог переговоров пока не известен, однако ожидается, что окончательное решение о выборе площадки будет принято Tata на следующей неделе.

Стоит добавить, что строительство завода в Сингуре, в который было вложено 350 миллионов долларов, было завершено на 90 процентов. Выпуск модели Nano на нем планировалось начать уже в текущем месяце. В Индии стоимость такого автомобиля, считающегося самой дешевой машиной в мире, составит 2,5 тысяч долларов.

Новости по теме