Дизельные версии Land Rover Freelander получили систему "Стоп-Старт"

Дизельные версии Land Rover Freelander получили систему "Стоп-Старт"
5 октября 2008

С середины следующего года все дизельные модификации кроссовера Land Rover Freelander с механической коробкой передач будут уже в базовой комплектации оснащаться системой "Стоп-Старт", которая глушит мотор в пробках. Первый серийный (по-крайней мере, так утверждают сами "лэндроверовцы") Freelander с новой системой был показан на Парижском автосалоне под названием Freelander 2 TD4_e. Буковка "е" здесь расшифровывается как e-Terrain Technologies - комплекс новых технологий, направленных на улучшение экологических показателей внедорожников Land Rover.

И новая система "Стоп-Старт" - это лишь первая из перспективных технологий комплекса e-Terrain Technologies, в разработку которого LR вложил больше 700 миллионов фунтов стерлингов. В будущем на британских (или индийских?) внедорожниках появятся гибридные силовые установки с электромоторами на задней оси, которые заменят собой традиционные системы полного привода.

Что касается Freelander 2 TD4_e, то система "Стоп-Старт" на нем выполнена по традиционной схеме - с обычным стартером и отдельным генератором, а не с единым блоком "стартер-генератор", как это сделано у автомобилей PSA или BMW/Mini. Правда сам стартер на "Фрилэндере" был доработан - увеличена мощность электромотора и усилен маховик, для того, чтобы выдержать повышенную нагрузку при частых стартах двигателя. А процесс остановки двигателя контролируется электроникой, которая плавно прикрывает дроссельную заслонку и постепенно снижает подачу топлива - это позволяет сделать процесс максимально комфортным и тихим.

Кроме того, на новинку устанавливается новая аккумуляторная батарея, выдерживающая большее число циклов разряда-заряда, и целый ряд вспомогательных систем, контролирующих работу вспомогательной электронике при заглушенном двигателе.

Например, Freelander 2 TD4_e будет оснащаться системой контроля напряжения в бортовой сети и зарядки батарей, благодаря которой бортовая электроника (магнитола, подсветка дисплея, кондиционер и так далее) сможет работать без перебоев даже во время остановки или запуска двигателя. Похожие системы контролируют работу кондиционера в ситуации, когда мотор не работает (не останавливает вращение водяного насоса), а также не допускают уменьшение давления в системе вакуумного усилителя тормозов. Если же во время длительной остановки в пробке в бортовой сети начнет падать напряжение, или упадет давление в "вакуумнике", то двигатель автоматически запустится вновь, не дожидаясь начала движения.

Благодаря системе "Стоп-Старт" Freelander 2 будет меньше расходовать топливо (экономия - около 20 процентов в городском режиме, что означает снижение "аппетита" с 7,5 до 6,8 литров на сто километров пробега), а его выхлоп станет чуть-чуть чище - примерно на восемь процентов. Или 179 граммов СО2 на километр пробега, против 194 граммов на километр у обычного Freelander 2.

Как обещают представители Land Rover, появление системы "Стоп-Старт" на Freelander 2 TD4 никак не повлияет на его стоимость. То есть экономить топливо теперь можно будет совершенно бесплатно!

Новости по теме